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ママには、お子さんのためにも美味しいもの食べて元気になって頂きたい。
板東レディースクリニックでは「手作りで安心な美味しい食事を!」をテーマに栄養士がカロリー計算をした、手作りで日替わりの心を込めたお食事を用意しています。
出産は大仕事。食事も楽しまなくてはいけません、毎日の食事でしっかりパワーを蓄えて、元気なママでいて下さいね。

【ある日のお食事例】

・白身魚のフレッシュトマトソース
・おいしいパン
・ズッキーニのスープ
・ポテトコロッケ(生野菜添え)
・フルーツ
・紅茶
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792kcal

・ガトーショコラ
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255kcal(生クリーム込)

【松華堂弁当】
・鮭の照り焼き
・かまぼこ
・南瓜の煮物

・出汁巻き卵
・茶碗蒸し
・赤飯

・お吸い物
・フルーツ(メロン)
・緑茶
・甘味(芋ようかん)
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851kcal

「家で作りたいのでレシピを教えてほしい」というご要望をいただくことも多い板東レディースクリニックのお食事。
そんなリクエストの多いレシピのTOP10を大発表!
ウェブサイトをご覧の皆さまもぜひチャレンジしてみてくださいね☆

【第10位】トマトとツナのおろしサラダ

☆材料(2人分)
・トマト 2個
・ツナ缶(小) 1缶
・大根おろし 100g
・青じそ 2枚
◆酢 大さじ2
◆砂糖 小さじ4
◆塩 小さじ1

☆作り方
① トマトはへたを取って、1cm角に切る。
② ツナ缶は軽く汁を切ってほぐす。
③ 大根おろしはザルに入れて軽く水けを切っておく。
④ 大根おろしに◆を加えてよく混ぜ合わせ、トマトとツナを加えて和える。
⑤ 青じそを千切りにしてさっと混ぜる。

【第9位】肉団子の甘酢あん

☆材料(15個分)
・豚ひき肉 400g
・たまねぎ(みじん切り) 1/2個
・生姜(みじん切り) 1片
・塩・こしょう 少々
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油

<甘酢あん>
◆水 150ml
◆醤油 大さじ4
◆砂糖 大さじ3
◆酒 大さじ3
◆酢 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1と1/2

☆作り方
① 豚ひき肉、たまねぎ、生姜、塩、こしょう、酒、片栗粉を全てボウルに入れ、よくこねる。
② ①の材料を15等分にして丸める。
③ 甘酢あんの◆をボウルに入れ合わせる。片栗粉は水で溶いておく。
④ 丸めた肉団子を中温の油で転がしながら色よく揚げる。(7~8分)
⑤ 揚がったら油をきる。
⑥ 別のフライパンに③を入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦ ⑥に肉団子を入れ、あんを絡める。

【第8位】シナモンバナナケーキ

☆材料(8個分)
・バナナ 2本
・卵 2個
・ホットケーキミックス(200g) 1袋
・無塩バター(溶かしたもの) 60g
・砂糖 80g
・シナモン 少々

☆作り方
① ボウルにバナナを2本入れて、泡立て器でつぶす。
② 卵、砂糖、溶かしたバターを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックス、シナモンを入れて混ぜる。
③ クッキングペーパーを敷いたスクエア型に流し込む。
④ 180度のオーブンで30分程焼く。

【第7位】アクアパッツァ

☆材料(4人分)
・甘塩たら100g 4枚
・あさり(殻つき) 1パック
・塩 適宜
・プチトマト 6個
・ブロッコリー 1/2個
・生姜 1片
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・水 1カップ
・こしょう、パセリのみじん切り 各少々

☆作り方
① あさりは殻ごとこすり合わせて洗う。ボールにたっぷりの水・塩大さじ2を入れて混ぜ、あさりを加えて2~3時間置き、砂出しする。水気を切り、再びよく洗う(冷凍砂抜きあさりでも可)。ブロッコリーをゆで、プチトマトは縦半分に切る。生姜は皮をむき、千切りにする。にんにくは薄切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、生姜、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。たらを入れ、水1カップ、コンソメを加え、水気を切ったあさりを散らす。
③ ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにし、スープの味をみて塩少々とこしょうをふる。ブロッコリー、プチトマトを飾り、パセリをふる。

【第6位】和風きのこスパゲッティ

☆材料(2人分)
・パスタ 160g
・塩 (パスタを茹でる用)
・むき海老 60g
・きのこ類(しめじ、えのき茸、エリンギなど) 100g
・ベーコン 2枚
・白だし 大さじ2
・醤油 小さじ2
・バター 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・カイワレ、刻み海苔 適量

☆作り方
① きのこをほぐし、むき海老、ベーコンをサラダ油、バターを加熱したフライパンで炒める。
② パスタを茹でて、お湯を切り、①に加える。
③ 白だし、醤油で味を整える。
④ パスタを盛り付け、仕上げにカイワレ、刻み海苔を飾る。

【第5位】白身魚のフレッシュトマトソース

☆材料(4人分)
・白身魚100g 4枚
・トマト(大) 2個
・オリーブオイル 大さじ5
・乾燥バジル 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 適量

☆作り方
① 白身魚は洗ってキッチンペーパーで水気をとっておく。
② トマトを大きめの角切りに切る。
③ オリーブオイル、バジル、塩を合わせて混ぜる。
④ ③の調味液の中にトマトを入れ、さっくり混ぜる。
⑤ 白身魚は軽く塩こしょうをしてオリーブオイルで焼く。
⑥ 皿に盛り付けトマトソースをかける。

【第4位】タコライス

☆材料(2人分)
・合挽き肉 200g
・にんにく 1片
・たまねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・塩こしょう 少々
・ 炒め油 少々
◆ケチャップ 大さじ2
◆ソース 大さじ1
◆砂糖 小さじ1/2
◆醤油 大さじ1/2
◆タコシーズニング 小さじ2

<飾り用>
・トマト 1個
・レタス 適量
・粉チーズ 適量

☆作り方
① にんにく、たまねぎ、人参はみじん切りにする。レタスを細切りにする。トマトをサイの目に切る。
② 油をひいてにんにくを炒め香りを出し、たまねぎ、人参も加えて炒める。
③ 合挽き肉を加えて炒め、強めに塩こしょうをする。炒めているうちに油が出てくるので油をとる。
④ ◆の調味料を合わせて入れ、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ お皿に御飯を盛り、周りにレタスとトマトを飾り、中央に炒めた挽肉をのせ、最後に粉チーズをふればできあがり。

【第3位】塩肉じゃが

☆材料(4人分)
・豚バラ薄切り 150g
・じゃがいも 4個
・玉ねぎ 1個
・ごま油 大さじ1
・にんにく(スライス) 1片
・酒 50ml
・水 2カップ
◆黒こしょう 少々
◆塩・砂糖 各小さじ1/2
◆鶏がらスープの素 小さじ1と1/2

<仕上げ>
・黒こしょう 少々
・万能ねぎ(刻んだもの) たっぷり

☆作り方
① じゃがいもは皮をむいて4~5つ割りにして水にさらす。玉ねぎはくし切り。肉は食べやすい大きさに切る。
② 厚手の鍋にごま油とにんにくを入れ熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
③ 野菜を加えて炒め、油がまわったら酒・水・◆を加えて煮立てる。アクを取り除いて落としぶたをし、弱めの中火で15~20分煮込む。
④ お皿に盛って黒こしょうをふり、万能ねぎを散らせばできあがり♪

【第2位】人参サラダ

☆材料(4人分)
・人参 1本
・たまねぎ 1/2個
・ツナ缶 1缶
・酢 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・乾燥バジル 適量
・塩こしょう 適量

☆作り方
① 人参は千切りにし、たまねぎは薄くスライスする。人参とたまねぎに塩を振って10分おく。
② 軽く水洗いして水気を絞る。
③ 残りの材料を全て投入して混ぜる。
④ 味をなじませるために、冷蔵庫で冷やす。

【第1位】バーベキューチキンプレート

☆材料:バーベキューチキン(2人分)
・鶏もも肉 300g(大1枚)
◆醤油 大さじ1/2
◆酒 大さじ1
◆にんにく(すりおろし) 少々
■醤油、みりん、砂糖、水、ケチャップ 各大さじ1
■にんにく(すりおろし) 少々
■タバスコ 2~3ふり
・片栗粉 適量
・白ゴマ、万能ねぎ 適量
・マカロニサラダ、好みの野菜、雑穀米

☆作り方
① 鶏肉はから揚げサイズに切り、◆で軽くもんでおく。
② ■を耐熱ボウルに合わせてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、冷ましておく。
③ ①の水分をペーパータオルでよくふき取り、片栗粉をまぶす。180度に熱した揚げ油で約4分揚げて油をよく切る。
④ ③を②に入れてたれを絡める。皿に盛り白ゴマと小口にした万能ねぎを散らす。好みの野菜、マカロニサラダ、型抜きした雑穀米と一緒に盛り付ける。

☆材料:マカロニサラダ(2人分)
・マカロニ(サラダ用) 40g
・ツナ缶 1/2缶
◆マヨネーズ 大さじ2
◆塩こしょう 適量
◆砂糖 ひとつまみ

☆作り方
① 塩(分量外)を加えた湯でマカロニをやわらかめに茹でる。
② 水気を切ってボウルに入れ、油を切ったツナと合わせ、◆であえる。


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